注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青竹语轩

-----青青竹语醉长轩-----

 
 
 

日志

 
 
关于我

擎天柔指、淡笔轻描。折叠心音、安然方字。 青案涉水、摇橹拨香。落花词阕、烈念倾城。

网易考拉推荐

又是一年儿童节——愿儿子节日快乐!  

2010-06-01 17:15:18|  分类: 竹儿碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

精美边框(淡雅系列) - 寒情 - 8-com.blog.163.com又是一年儿童节

                                  ——愿儿子节日快乐!

 

 

  婚后不久,当我开始孕育小生命时.我就憧憬着有一个长得像老公一样帅气的儿子,我和老公精心地照料着我的肚子,但凡爱吃不爱吃的东西,只要有营养,全都买回家,只要一有空就摆弄来吃.为了这个我们期待已久的宝宝,我忍痛放弃了曾经美丽的身材,不停地、绝对及时地供给他养料.而吃得饱饱的他就每天傍晚在我的肚子里练拳脚,老公则在一旁乐得不知如何接招。

 

九九年四月的一天下午,儿子终于还是认为妈妈的肚子太小,迫不及待地离开了我筋疲力尽的身体,哇哇地哭着躺在了 我的身边,从此开始,我变成了一个聪明却调皮的男孩的妈妈.

 

儿子的出世无疑给两家人带来无比的喜悦,.但儿子却在两周后黄疸不退,迫使我和他一起住进了新生儿病房.全家人都在无微不至地照料着我们母子,但儿子被抱去蓝光箱里照射治疗的哭声,总惹的我眼泪漣漣.母亲见此也心疼不已,于是发动所有的兄弟姐妹到医院陪护,过满月的前一天.我们健康地回到了家.

 

三口之家的生活开始了.

 

和所有的孩子一样,儿子在我的怀中渐渐长大,四个月多一点儿就开始长牙,一岁两个月开始自己走路,并且能非常清晰地叫爸爸妈妈.就像水盆里的豆芽一样,眨眼之间,儿子竟然成为楼道里人气顶旺的”小名星”。

 

如我所愿,除了肤色,儿子象极了他的爸爸,从五官、神态,到走路的架式,总那么灵动可爱.儿子的小嘴特别能说,我以为这与我的胎教有关。怀孕时,我总是喋喋不休地给他讲我所知道和经历的一切,所以,他也总喜欢把知道的所有东西毫不保留地说出来.楼道里的老头老太则是他最忠实的听众和朋友,每次听儿子讲完,他们总是提些这样那样的问题要求解释,儿子则在严厉的批评之后,瞪着大眼睛,扑闪着长长的睫毛,嘟着小嘴耐心地讲解.临了还要问:懂了吗?

 

楼下有一个经营小百货的摊儿,那是老太太们聚集交流的地方,也是儿子发表演说的课堂.每天从幼儿园回来,他都要求我给他10分钟的时间,把刚学到的东西与老奶奶们分享.那时他四岁,已经是个小有名气的人物.

 

上学前班以后,每天儿子都有一些作业,而贪玩的他总跟我谈条件,五花八门什么都有,有时是找老奶奶聊天,有时是看动画片,有时是玩儿玩具等等.一但遭到拒绝,他会很识趣地降低标准,而我也会看其表现给予宽容,但绝对会限制时间.儿子也总能在得到满足之后出色地完成任务.

 

八岁的时候,儿子已有了自己的审美观点,那一年我第一次将自己的长发染成亚麻色挑染金黄色,走在街上由于并不太适应自己这挑战性的变化,我发觉总有人回头看,看得我很心虚。我问儿子怎么回事,他很自信的回答:妈妈,人家是羡慕你有那么漂亮的头发呀。我立刻扬起长发,寻思着小东西怎么也知道女人是爱慕虚荣的呀。

 

儿子九岁时候的一天,汶川发生了地震,全家人通过各种媒介了解灾情,儿子看电视从没有那样的安静,他捐出自己的零花钱,因为平时大手大脚的消费,他没有多少积蓄,我说太少了呀,儿子正言道:总可以买瓶水吧。儿子不太会管理自己的腰包,每次在街上看见乞讨者他都要倾囊相助,他还没有学会分辨乞讨者的真伪,而我们也没必要阻扰他施舍善心,让他自由的在挫折中成长。

 

十岁半的时候,儿子只比我矮一公分,人都说男孩的身高取决与母亲,我也希望他长得高大魁梧,我可以挽着那么英俊的小伙儿在街上招摇。一次我问他,如果我挽着你的胳膊,别人会以为我是你的女朋友呢还是妈妈?儿子很认真的看着我:哪有这么漂亮的女朋友呀?我一时反应不过来,经过分析发现这真是一句绝妙之极的赞美之词了,竟然一语双关极大限度地讨好了我。

 

儿子是家庭快乐与幸福的源泉.和正常的家庭一样,我和老公总会在有分歧的时候争执不休,争吵在慷慨激昂中不断升级,儿子却可以旁若无人地摆弄他的玩具,冷静地旁观局势,总能在战争爆发那千钧一发之刻大叫:老爸,要保护妇女儿童!在我们的目光移向他时,他会泰然自若:我们是弱势群体。自然,胜利是我,老公则乐得被罚洗碗洗衣服……

 

儿子特别向往宇宙,总想做个航天员遨游太空。家里关于自然科学的书籍堆成一大摞,小时候要我念给他听,现在会蹲在洗手间里读着不出来。他用自己的角度探知太空,我那有限的知识已无法解答他越来越多离奇的问题,儿子已无需仰视生养他的双亲,他可以很自信的在饭桌上自由的发表言论,并将新鲜的东西与我们尽情的交流,俨然一个成熟的男生不容我们忽视它的存在。

 

我们只有这么一个孩子,要给他一个无忧无虑的童年,想要和儿子融洽的相处,源于人都有一颗不愿长大的童心吧,每年夏天我总会帮助儿子多偷吃一块雪糕而不让他爸爸知道,因为我小的时候也是那样渴望一次吃好几根冰棍儿的那个爽。

 

又是一年六一儿童节,童年时光转眼即逝,祝愿儿子有一颗永远的童心去爱这个世界,不管他将来选择怎样的人生路,只要是他喜欢的、正当的我们都将支持和鼓励。我们要做的是帮助他成长为一个勇于担当责任并且有爱心的男人,迈对人生开始的这一小步。

2010.6.1

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017