注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青竹语轩

-----青青竹语醉长轩-----

 
 
 

日志

 
 
关于我

擎天柔指、淡笔轻描。折叠心音、安然方字。 青案涉水、摇橹拨香。落花词阕、烈念倾城。

网易考拉推荐

儿子的作文  

2010-07-12 15:34:09|  分类: 竹儿碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      印象中儿子的作文我没怎么辅导过,但每次考试写的都还不错,老公说或许是遗传了他的优点,因为他在单位里起草论文或总结都是声情并茂,无需修改便很精彩。

儿子四年级毕业考试完的家长会是我去开的,我读到了他语文考试的作文,当时我的眼睛有些湿润,第一时间原文抄了下来,包括不当用语和错别字。文章如下:

  奶奶,我想念你

在我四岁时,我失去了最疼我的亲人——我的奶奶。

当我们得到消息时,就飞快地往老家赶,可是赶到时已经晚了。我的奶奶因心脏病发作已经去世了。我的心像刀割一样痛,我不停地看着奶奶的遗体,想着奶奶,一直呆呆的[Y1] 。等我醒来时已经要吃晚饭了,可是我一口也吃不下去,只想着奶奶。吃完晚饭,我们亲眼看着奶奶被放进棺材。在我的苦苦哀求下,爸爸终于同意了见奶奶最后一面。我们把棺材打开,看了又看,终于忍不住哭了出来。在我们的哭声中,我甚至想冲进天堂把奶奶救回来,可我没那个能力,非常沮丧。晚上,大家都沉在[Y2] 睡梦中,可是我一晚上都睡不着,直到我快要“死”[Y3] 的时候才睡着了。

第二天,我们早早起床[Y4] 去参加奶奶的藏礼[Y5] ,我头上带着[Y6] 白丝带,走路时连头都不想[Y7] ……

最疼我的奶奶,您在我还没长大时就走了,丢下我们全家人,连一句话都不留。奶奶,我想念你!


      这篇作文因为那七处错误扣了一分。

当时我给他作文的评语:

文章内容真实,文笔流畅,写出了真情实感,人物的悲痛之情跃然纸上。对于十岁的孩子来说,四岁时的事情六年后仍然能清晰描述,说明这件事在他的人生中留下了深深的印记。这是一篇很好的文章,就是有几个错别字。希望今后再接再厉,多阅读,写出更好的文章来。                                                       

 [Y1]应改为“呆呆地坐着”

 [Y2]改为“沉浸在”

 [Y3]此处应为“得”

 [Y4]应改为“早早地起床”

 [Y5]应改为“葬礼”

 [Y6]此处改为“戴着”较合适。

 [Y7]应改为“抬”。

我大张旗鼓地、高度地赞扬了他,并将这篇作文拿给我当语文老师的爸爸看,得到了诸多的夸奖,儿子挺起胸很是得意,以后的作文总是很努力很认真的写,并主动拿给我修改,我若提出不合乎他主旨的观点,他还振振有词说的我哑口无言。如今的我只配给他改错别字了。

孩子对自己的作文总是有他独到的思路,一旦有了自己的想法,别人很难说服。除非他自己完全迷惑的时候,他也会非常虚心的向我咨询,我想这得益于日常阅读较多吧。

我和老公都非常喜爱看书,不过类型不同,老公喜欢看历史传记,而我喜欢看各类杂志,尤其是《意林》和《读者》,每期必买。儿子对那些有着密密麻麻文字的厚书很少问津,倒是常常抢我的杂志来看,连上卫生间也要抱上一本。不过这都不是他的最爱,他喜欢的是兵船战舰、飞机坦克、宇宙航天一类的书籍,和我的兴趣毫不搭界,因此他如果写出这类有关的幻想作文,我只能帮助修改标点和错别字,对一些精确的数字真的无能为力。

儿子的思维远比我想象的活跃,在他幼小的心里可以把所有的事物描写的完美和理想化。在他的笔下,他可以和拾荒者成为知己,可以每天给予乞讨者接济,他上可以飞,下可以入地,可以在海底盖楼,可以装备太空武器......他那善良的想法常被老公点评为严重脱离实际,但哪一个伟大的发明不需要大胆的想象与尝试呢?

儿子的作文我不再干涉,只要给他正确的方向,我愿他自由的成长!

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017