注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青竹语轩

-----青青竹语醉长轩-----

 
 
 

日志

 
 
关于我

擎天柔指、淡笔轻描。折叠心音、安然方字。 青案涉水、摇橹拨香。落花词阕、烈念倾城。

网易考拉推荐

让孩子知道真相(原创)  

2010-10-28 15:56:14|  分类: 竹儿碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   

 文/馨竹儿青青

 

 

 有一位7岁孩子的母亲患了绝症,在她生命的弥留之际,担心把即将死去的消息告诉孩子,可能会给幼小的心灵带来创伤。

   她在痛苦中挣扎许久,决定还是要告诉亲爱的孩子。

   她叫醒了睡梦中的儿子:“我要告诉你一件事”。

“噢,妈妈,你终于要把你将要死的事情告诉我了吗?”孩子立即打断她说

  她说:“是的”,然后母子就抱在一起痛哭起来。

  过了一会儿,儿子说有东西送给妈妈,他拉开抽屉从最里面拿出一个脏兮兮的铅笔盒,打开,那儿有封信,上面用稚嫩的笔迹写着:“再见,妈妈,我永远爱你!”

   两天之后,这位母亲去世了,在她的灵柩里,放着一个铅笔盒和一封信。

   这个故事让我泪流满面,不仅仅因为故事的本身,因为我也是一个孩子的妈妈。

   许多时候,我们总会认为孩子太小而忽视他们的想法,轻视他们的建议,不许他们在家庭议事中插话,这在不经意间已经伤害他们的自尊。而实质上,他们幼小的心灵却有着异常的感知能力。就像故事中的小男孩,其实他早已知道和自己朝夕相处的妈妈即将死去,但他只能等待。他甚至已经准备好了他认为最好的礼物送给妈妈。

   事实上,与隐瞒真相相比,孩子更容易接受事情的真相。尊重孩子意味着把他们容纳于家庭之中,而非隔离在外。我将这个故事讲给儿子听,他显然感兴趣而且有所触动。

  我郑重的问他:你是一个男子汉了,是家中重要的一员,我们都很爱你,你听了故事之后怎么想的呢?

  儿子若有所思般忽闪着大眼睛:“妈妈是家里唯一的女生,我和爸爸一定要好好保护你……”

   或许这并不是我所期待的答案,而我还是从心底深处感动于纯真的亲情,我们真的是没有和孩子好好的沟通,总是在抱怨抚养他的艰辛,掏心掏肺的爱他却还是不听话。其实孩子在依赖父母的同时,也在用他自己的方式勾勒着爱的框架,只是我们没时间去欣赏,去听他表达……

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017