注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青竹语轩

-----青青竹语醉长轩-----

 
 
 

日志

 
 
关于我

擎天柔指、淡笔轻描。折叠心音、安然方字。 青案涉水、摇橹拨香。落花词阕、烈念倾城。

网易考拉推荐

竹下睡去,碎念袭来【竹儿原创】  

2011-11-12 14:14:03|  分类: 散文落心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

竹下睡去,碎念袭来

 

 文/馨竹儿青青

2009年11月25日 - 紫雨轻寒 - 紫雨轻寒

 

 秋,自指缝落下,突兀在深植陌上的青草间,一地萧索,漫天勾勒,触动枝梢的黄叶纷纷飘摇,不合时宜的重复着岁岁年年时光的更替。 

 我的,藏在书中那细碎的丹桂,已然失却娇嫩,唯有淡淡的余香溢出。

 此刻,文字熙熙攘攘,并不寂寞,寂寞的,是荒黑的夜幕下,把盏的青灯,和纤指叩击的句点,瑟缩凌乱。

 冬天,终于来了。冰封的景象不会太远。我将温热的思绪,蜷缩在尚且可以取暖的文字间,这样不至于太冷吧。

 尘世间,总有太多的变故来袭,山峦再添沟壑,不能平复,唯有越过。故,竹不再是竹,而是抵御风沙的城防线。

 

2009年11月25日 - 紫雨轻寒 - 紫雨轻寒

 

 喜极碧水,喜极溪边水浣的青石,喜极婆娑的竹影和斑驳的清月,喜极静谧的谷涧梵唱的佛语,喜极高支的画架上,谁在凝神观望,谁还在挥墨,积年累月的描摹竹雨?

 谁说,这是梦幻。谁说,天涯之远,云烟转眼已过千年。

 谁在千里之外,将一缕弦音拨至白发的边缘,将轮回之路生生切断,不再有牵魂的余音缭绕,不再会于嵯峨的谷间碰撞回弹。

 等待的红枫旋转轻落,为金秋签送最为简单的结束语,就这样,掩盖了所有寻觅的路面,迷乱前行的脚步,从此困顿、失所,痛彻彻却还要情意绵绵。

 目光有些累了,想要睡去,像一片树叶也好,依附于恬阔的土壤之中,静静的,就在这竹林脚下,多好,就当顿怠是一次冬眠。

 可是,为何?这样难以睡去。

 筝弦弹破的幻象里,云涌四起,奈何桥边,谁将路牌翻转,醒来时,却还在枕上低泣。

 才知道,有些眷恋始终不去。

 才知道,有些碎念,无论如何遏制,总会被某个小小的字眼儿轻易地弹起,洒下一地的涟漪。

 好怕,这一夜突袭而来的雨,冲垮坚固的堤防。

 好怕,这个冬天,没有人再捂暖蛇一样冰凉的身体。冷决的背后,需要一个小小的缝隙,隐藏脆弱,隐藏不被人注意的怯懦,还有孤助无援的泪流满面,和,无处隐匿的泪滴。

 

2009年11月25日 - 紫雨轻寒 - 紫雨轻寒

 

 在冬的江南扯开夜幕,让星星尽数落下吧,那些许的光亮,该是救命的仙草,救人于冰雪之中,再赐一些承受变数的能力。

 拉过流云,先撷取一粒雪花搁在字间,让怯怯的目光能够驻足皑皑白雪的冬季,让我学会,寒冷的季节里依然碧绿,依然可以在你的手心里,做一支,音韵清脆的笛。

 不需言语,碎念便倚在笛芯里袅袅依依。不需曲谱,反复翻唱秋去冬来,和着错陌的沧桑与飞檐的落花,踏湿梅花古巷。

 竹下睡去,梦一场前世的繁华偶遇,抑或是凄厉的风霜雪雨,都不悔。只想知道,不服的宿命是否可以,在醒来的一刻,为竹的生命,更改一个卓越炫美的结局...... 

 

2009年11月25日 - 紫雨轻寒 - 紫雨轻寒

 

     

               

  伊人模板     

 

  评论这张
 
阅读(1012)| 评论(127)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017