注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青竹语轩

-----青青竹语醉长轩-----

 
 
 

日志

 
 
关于我

擎天柔指、淡笔轻描。折叠心音、安然方字。 青案涉水、摇橹拨香。落花词阕、烈念倾城。

网易考拉推荐

爱,这一帘初冬 【竹儿原创】  

2011-11-16 00:05:16|  分类: 散文落心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  爱,这一帘初冬

 

文/馨竹儿青青

2009年11月25日 - 紫雨轻寒 - 紫雨轻寒

 

 冬来的时候,瘦了一山绿意。

 背倚江岸,一双目眩神迷的醉眼,不禁喟叹,这缤纷络绎的彩蝶,如何翩跹入画?如何五色焕发,弥漫山岚?

 我与这山,这水,以及远眺的悬崖峭壁,在时空的那一页描绘中,是一张图赋里各自韵动的神灵,来风的时候,兀自妖娆,抑或雄壮,忽而冷戚,继而妩媚生情。

 看那一树的金黄,看那一树的火红,还有四季都不衰败的冬青,崇山叠嶂中起伏游动。终于,敌不过如歌的诱惑,纵身崖壁,铺满两百里的江岸。

 

2009年11月25日 - 紫雨轻寒 - 紫雨轻寒

 

 静默壁立千仞的幽谷深处,一丝暖阳割破山缝,金煌煌且毫无声息的倾泻而下,犹如钻出石缝的轻纱,飘渺如梦却真实温暖。

 水岸,涧流静淌,闪着光亮,将倒映的水墨碎成万点晃眼的铜镜,之后随风,粼粼荡漾。

 谁的竹筏,随哗哗的水声挤出岩壁?倚着桨橹,挥钎刻字,钻石的脆响回弹深触耳麦,百米的青壁和着期许的目光,深植铿然写字那人的心底。

 水边的竹林静谧安然,紧紧相依着渐已灰黄的竹坞,袅袅炊烟扬起。新搭的小桥柔软的哼唱着笛的后韵,畅然自肺腑,将关隘里盼切的忧思拉的辽远悠长。

 

2009年11月25日 - 紫雨轻寒 - 紫雨轻寒

 

 踱步初冬,又一季花开叶落潜入眼底。清远的天际,傲然盘旋的苍鹰,鸣响嘹唳而清脆的歌声。

 我想,我是溶于这初冬的景色的,如一缕恬软的音韵倚着小桥顾盼,微笑着看山头的日落与月起,黄昏时扯过天幕,黎明时掀起翠屏,一臂环拥崇山峻岭,一臂拨弄千尺清瀑,阡陌纵横里,用横生的双翅运筹帷幄,攀越严寒,转来春情。

 原来,我是爱着这一季冬色的。爱着这山峦的深邃和这浓墨重彩的自然手笔,爱着这溪涧的灵透和这七彩斑斓的风景,爱着这澄明万里的长空,爱着这金峰疏林的安闲宁静。

 我,还爱着竹坞外的青石与竹园吧,或倚或坐,看云飞云涌,月缺月圆,看四季的脚步深深浅浅,绿的诱惑,黄的喧闹,红到凋零。

 这一切,都该在飘逸的衣衫下安详入画吧,撇去浮世的烦躁喧腾,和,心波里残存的感伤落寞,只将这绚烂的叶片激越宣纸,慢慢的,用时间的笔触,铭记浅淡悠闲的心境,极好。

 年华易逝,如这一刻的时光,已在我的笔划里老了一步,眼神里的那滴水,已滗掉酸涩,至纯至清。

 跟着初冬,饱读四季,任心中的花园肆意盛放,以虔诚的渴盼迎来冬雪。

 如此,春天还远吗?

 

2009年11月25日 - 紫雨轻寒 - 紫雨轻寒

   

  

  

     

  伊人模板   

        

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(184)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017