注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青竹语轩

-----青青竹语醉长轩-----

 
 
 

日志

 
 
关于我

擎天柔指、淡笔轻描。折叠心音、安然方字。 青案涉水、摇橹拨香。落花词阕、烈念倾城。

网易考拉推荐

冬之萧条,陋室生辉【竹儿碎语】  

2012-01-04 23:52:27|  分类: 竹儿碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

 

 

冬之萧条,陋室生辉

 

文/馨竹儿青青

2009年11月25日 - 紫雨轻寒 - 紫雨轻寒

 

 在这个冬天之前,我还没有真正喜欢过冬季。自小时的记忆起,冬天,带来万木枯萎干涩,寒风凛冽凄凄,还有我冻得红肿甚至几乎烂掉的双手,它使我整个冬天都不敢在公众场合做事,比起那些纤纤玉指的美眉来,这无疑是令人懊恼的,带着些许痛心的冬天。

 而此刻,我却突然间留恋这样的冬天。

 女人的喜怒哀乐变换实在是不可思议的。可能会由于事情的一小点儿变化,也可能因为环境的一小点儿变迁。

  就如我,会莫名的极端喜欢什么,也会由于关于它的一点点负面的评价而瞬间摒弃,再还会因为留恋它独特的美重新装在心底。本是欢愉着的心情,会因为一句无关痛痒的话,顷刻冷到冰点,又会由于一句哄人开心的话,旋即高涨。这样的过于感性一直被家人认为孩子气,不成熟,而我却因为这样的“缺点”,对人与人之间保持着热情与宽容,对万事万物保持着清新与好奇。

 

2009年11月25日 - 紫雨轻寒 - 紫雨轻寒

 

 突然喜欢冬天,在元旦放假的一个午后。

 新家因为烧着地暖,室内温润如春,我买了几盆小花,可以放在花架或是桌面上那种不大不小的。

 一盆【一帆风顺】,种在一白色方体、勾勒着墨色抽象画的小花盆里,一簇细细的干顶着柳状的嫩叶,还有两支细细的干顶着白色含苞欲放的“帆”,我梦想它开放的样子,会不会像纯洁的马蹄莲?在花市,它的青绿与素白使我一见倾心,再冠以那么吉祥的名字,我便毫不犹豫捧回了家。

 随之一起被我带回的还有一盆【小家碧玉】,肥嫩而厚实的叶片,饱胀着透亮欲滴的水分,似乎轻轻一掐便会汩汩流出汁液。它是那么的圆润可爱,买的时候,我特意请花艺师将原先的红色塑料盆换做一只纯白色的陶瓷花盆,盆身有纵向的浅浅沟壑,肚子微鼓,盆口稍收,看起来像一个粉嫩可爱的娃娃。这样的翠绿与嫩白的搭配是我喜极的,重要的是据称竟然可以防电磁辐射,真实与否并不愿考证,只因一见钟情,便也顺手“牵”了来。

 还有一盆茂盛的溢出盆沿的吊兰,老公爬上梯子将它吊在阳台上空,就在【滴水观音】的上方,让它们一上一下遥相呼应,如果吊兰上喷多了水,不小心滴下来,倒省了再为观音浇水了,呵,这是老公的懒人理论,有这样想法的人竟然乐于操持这么难以侍弄的“大花”,而且像对待孩子一样有耐心。

 

2009年11月25日 - 紫雨轻寒 - 紫雨轻寒

 

 其实,比起来,我的养花水平着实不怎样,总是妈妈隔了时间便来照应一下,她在我的园子里种了许多盆花,至今我都不能全部叫出名字来。

 冬天来了,依据各种形状和占地面积,老公将它们全都移到室内合适的位置,以免严寒冻坏了它们的枝叶和干。

 而我,一直就只会侍弄花瓶里水养的富贵竹,还有老公隔三差五买给我的百合花和马蹄莲。我养过最多一支八头的百合,一直开了半个月,如今花瓶里是每支四头的黄色百合,黄百合是金牛座(04/21-05/21) 的星座花,正好有我温柔和踏实的性格,象征着财富、高贵、荣誉、快乐和吉祥。从未养过这种花色的百合,这也是那天花市的重要收获之一。

 

2009年11月25日 - 紫雨轻寒 - 紫雨轻寒

 

 新房是白色的格调,这春之绿意总让人满目生辉,心中陡生希望。我喜欢青绿与素白的典雅绝配,所以将陋室营造成如此清爽的颜色,这样,便不会因为冬之寒冷而嫌弃这个季节,由心底而生的暖便会温热全身。

 总是在冬日有阳光的午后,斜斜的躺在铺有白色羊毛毯的飘窗上懒懒的享受日光浴,在花香入鼻的时候昏昏欲睡,在睡与醒的间隙里做个美梦,关于春天,关于爱情,关于生活的,什么都很好。

 刘禹锡曰:山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?

 斯是陋室,所居之人没有古人的文名遐迩,没有尤为高尚的品德,虽只是个舞弄笔墨的爱好者,却有一颗童心,愿使生活充满情趣,身体日益健康,一切清新自然,悠悠而乐......

 今年冬天,纤纤玉指淡然而轻快的敲下这段文字,温馨的小盆花安静的凝视着...... 而我,微笑着欣赏它,便是温馨和快乐的......

    

2009年11月25日 - 紫雨轻寒 - 紫雨轻寒

 

 

     

               

  伊人模板     


  评论这张
 
阅读(179)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017