注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青竹语轩

-----青青竹语醉长轩-----

 
 
 

日志

 
 
关于我

擎天柔指、淡笔轻描。折叠心音、安然方字。 青案涉水、摇橹拨香。落花词阕、烈念倾城。

网易考拉推荐

月【竹儿原创】  

2011-09-13 18:57:57|  分类: 竹儿碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

月【竹儿原创】 - 馨竹儿青青 - 馨竹儿青青

 

 

文/馨竹儿青青

    

动态分割线 - 香儿 - xianger

香儿编辑 .

 

    一轮圆月盈满窗口,光影清秀似甜软的泉水,读懂我突兀楼角的心事,浸染上一路的桂香,如忽然闪现的身影,眨眼间玉盘晶亮,跃出层层的云彩,流泻人间无限的玉色

 

    今年,十五的月得之不易,从初一开始绵绵细雨便不曾停过。雨给人太多的遐想,丝丝花针般的细雨更让人有沐在其中的冲动,而浇不去的隐隐离愁更加深刻这汩汩的流水,行走在叮咚的水意里,心中不免暗自祈愿,假如爱有天意,十五的夜里,便停了这恼人的雨吧。

    谁会相信这是不是天意,十五的早上小雨依然淋漓尽致的浣洗万物,街道树木洁净闪着光亮,沙沙的雨声不知疲倦的奏响秋日私语,荡起溪水般欢腾的水波涟漪。过了午饭时节,雨竟然停了,渐渐明朗的天空豁然跃出了阳光,给人一份中秋的欣喜,便想,月儿啊,知道我等你。

    天渐渐暗下来,却浓云滚滚,不似我企盼的那样月光朗照,令人懊恼之极。在往家赶的一路,不停将目光透过车窗投向空寥的天际,心情渐次黯淡,有了晕车的征兆,而先前很少这样。其实,先前也从没象今日如此这般的拥有赏月的雅致。车至桥头时 ,视野相对开阔,也就在回望窗外的那一刻,我非常意外的看到了月亮!

    城市里高楼林立,即便赏月也需不断自找最佳的角度,透过楼间的缝隙,便是最好的观景点,这些于我并不够。攀上楼顶,以触手可及的距离摘取星辰,似乎这样离远方的你追随的目光最近,近的可以听得到彼此的心跳和呼吸。

    不能一起品茗赏月,可以相约同时把赏它的清美,于我,足矣慰藉所有的遗憾,看流云拂过圆月,摄下这唯美的镜头,不禁想起苏轼的水调歌头: 

明月几时有,把酒问青天。

不知天上宫阙,今夕是何年?

我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,

高处不胜寒。

 

起舞弄清影,何似在人间!

转朱阁,低绮户,照无眠。

不应有恨,何事长向别时圆?

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,

此事古难全。

但愿人长久,千里共婵娟 。

这首中秋词,弥久传唱,流芳千年。从天上到人间、从月到人、把亲情友情,升华到探索人生乐观与不幸的哲理高度,这是怎样乐观旷达的人生态度和对生活的美好祝愿!俯仰古今变迁,感慨宇宙流转,看宦海浮沉,在皓月当空 、孤高旷远的意境中 ,思绪涟涟。多少悲欢离合,人间情暖,寄相思于清月下,心语绵延不断...... 

   

浮云伴烟柳,雨戏仲秋绵,

回眸望清月,浓念几时闲?

 

小阁欲把盏,误托白玉盘。

倚栏舞青袖,浅笑扰红颜。

 

渡口别红日,秋来百花残。

道是三五月,岂料相逢难。

 

一脉相思意,款款透香笺。

敢问天上客,月夜可成眠?

 

词阙书千赋,春夏到秋寒。

何时再聚首,月比今宵圆。

  

 满月皎洁朗照的夜晚,一年中唯有这一日最亮最圆,月色如水般倾泻,温润恬静,流云轻纱般拂面,似蔓舞的嫦娥翩翩。它不如阳光热烈,也不似星光凄寒,它的雪亮恰到好处,穿过所有可以透射的缝隙,以大地做画板,赋予人们无限的浪漫与遐思,使团圆成为恒久的企盼。

 八月十五的月呵,凝聚多少的相思寄语,装满多少沉甸甸的祝愿,挂于天边,牵着无数的双眼,相望的目光终于可在每年的此刻聚焦于一点,圆了“但愿人长久,千里共婵娟”的夙愿。

 

 

动态分割线 - 香儿 - xianger

香儿编辑 .

     

 

相关链接:中秋传说之嫦娥奔月

  相传,远古时候天上有十日同时出现,晒得庄稼枯死,民不聊生,一个名叫后羿的英雄,力大无穷,他同情受苦的百姓,登上昆仑山顶,运足神力,拉开神弓,一气射下九个多太阳,并严令最后一个太阳按时起落,为民造福。

  后羿因此受到百姓的尊敬和爱戴,后羿娶了个美丽善良的妻子,名叫嫦娥。后羿除传艺狩猎外,终日和妻子在一起,人们都羡慕这对郎才女貌的恩爱夫妻。

  不少志士慕名前来投师学艺,心术不正的蓬蒙也混了进来。

  一天,后羿到昆仑山访友求道,巧遇由此经过的王母娘娘,便向王母求得一包不死药。据说,服下此药,能即刻升天成仙。然而,后羿舍不得撇下妻子,只好暂时把不死药交给嫦娥珍藏。嫦娥将药藏进梳妆台的百宝匣里,不料被小人蓬蒙看见了,他想偷吃不死药自己成仙。

  三天后,后羿率众徒外出狩猎,心怀鬼胎的蓬蒙假装生病,留了下来。待后羿率众人走后不久,蓬蒙手持宝剑闯入内宅后院,威逼嫦娥交出不死药。嫦娥知道自己不是蓬蒙的对手,危急之时她当机立断,转身打开百宝匣,拿出不死药一口吞了下去。嫦娥吞下药,身子立时飘离地面、冲出窗口,向天上飞去。由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。

  傍晚,后羿回到家,侍女们哭诉了白天发生的事。后羿既惊又怒,抽剑去杀恶徒,蓬蒙早逃走了,后羿气得捶胸顿足,悲痛欲绝,仰望着夜空呼唤爱妻的名字,这时他惊奇地发现,今天的月亮格外皎洁明亮,而且有个晃动的身影酷似嫦娥。他拼命朝月亮追去,可是他追三步,月亮退三步,他退三步,月亮进三步,无论怎样也追不到跟前。

  后羿无可奈何,又思念妻子,只好派人到嫦娥喜爱的后花园里,摆上香案,放上她平时最爱吃的蜜食鲜果,遥祭在月宫里眷恋着自己的嫦娥。百姓们闻知嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。

  从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。

 

香儿编辑 .

  中秋传说之吴刚折桂

  关于中秋节还有一个传说:相传月亮上的广寒宫前的桂树生长繁茂,有五百多丈高,下边有一个人常在砍伐它,但是每次砍下去之后,被砍的地方又立即合拢了。几千年来,就这样随砍随合,这棵桂树永远也不能被砍光。据说这个砍树的人名叫吴刚,是汉朝西河人,曾跟随仙人修道,到了天界,但是他犯了错误,仙人就把他贬谪到月宫,日日做这种徒劳无功的苦差使,以示惩处。李白诗中有“欲斫月中桂,持为寒者薪”的记载。
 

 


月【竹儿原创】 - 馨竹儿青青 - 馨竹儿青青

 【手机拍摄于2011-9-12-20:45至21:05】

 

 

动态分割线 - 香儿 - xianger

 

 

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(126)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017