注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青竹语轩

-----青青竹语醉长轩-----

 
 
 

日志

 
 
关于我

擎天柔指、淡笔轻描。折叠心音、安然方字。 青案涉水、摇橹拨香。落花词阕、烈念倾城。

网易考拉推荐

风茗月下,竹影飘摇【竹儿原创】  

2011-10-19 18:55:57|  分类: 散文落心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

风茗月下,竹影飘摇

    氤氲的彼岸,月下,你的青衫风响,喜极你凌寒的傲骨,喜极你于墨香里描摹青竹。——题序

 

文/馨竹儿青青

 

竹林听雨(新绿系列)赠风茗竹影 - 沧海 -

 

   风,自寰宇。来时,在我的发际温柔轻拂,以流线的完美姿态,回首环顾,之后,叩动探知的和弦,绵绵不绝于耳。

  有些凉意扑面,我知秋深。渐增的衣衫,喜极与风的遇见,相拥之下飘飞共舞。

  而,我的竹,则喜极了与风合奏,每一缕穿心而过的气息无不醉响竹枝脉络,每一株姣好的身段,无不渴望做我唇边的笛箫,日夜相伴竹坞。

  迁居城市的边缘,只因,仅一步之遥,远弃喧嚣,我可踱步旷野,用极近的线路触摸天涯明月。青竹飘摇,恋尽阡陌之素白,别无旁顾,与静谧的天籁无言独诉。

  一轮圆月清亮喜人,挂在竹梢,银辉尽洒。而我,静默成一株碧翠俊秀的青竹,立于林间,只为观赏这超然世外的夜景里,缱绻无眠的吴刚折桂,玉兔思凡,亦或是嫦娥的月宫独舞。

   风有些急了,穿过脖领时带着些许的寒意。一些牵念正待蠢蠢欲发,却被瑟缩抖动的双臂拥之入怀,潜入心底。  

  风茗月下,或淡或浓,贵在品赏的过程与心境。悠悠的茶香袅袅随风,于指尖延展成画。你的素墨青笺卧于掌心,朗朗词韵丰沛视野,予我的歌声时而行云流水,时而浪涌层峦,萦我额窦,漫飘林中。

 

竹林听雨(新绿系列)赠风茗竹影 - 沧海 -

  

  彼岸,雪舞旖旎吧?你的箫声委婉凄切,人尚好,却,花枝残败,临近寒冬。你的心海,是否还有暗香浮动? 

  花间梦事,小楼又临风,不觉岁寒,雕肤伤愈疼。

  缱绻夜半眺明月,万峦云雨遮心屏。雪里凝霜帘高卷,千山纵壑亦含情。

  晚来辗转,顾盼黎明,风茗竹下暖秋冬。此情胜似昨夜酒,菊味不似竹香浓。

  你的字,随悠悠琴韵,自指尖沁入血脉,寥寥几语却胜万般言。凝眸亦含蓄,谁解万般情?

  月下竹影,自顾飘摇,一盏秋水湿了茗香,冷凝在我低垂的眼睑,模糊了望你的视线。

  氤氲的彼岸,月下,你的青衫风响,喜极你凌寒的傲骨,喜极你于墨香里描摹青竹,飘摇君之笔下,淡雅风姿独为君舞。唯愿,卧于你洁白的宣上入画吧,任由你来观赏,入眼、入心,可以含携你那笔端流淌的温度。

  长嗟秋来早,短叹春来迟。你喜极我的竹岸,因我的园林四季碧青。竹枝虚怀若谷,酷暑严寒中傲立,玉树临风。怎样的气候于我,不畏不惧,宠辱不惊。我的城,世外桃源般,春意常在,馨竹儿青青。

  煮一盏新茶吧,予风,予月,予山,予水,予清辉素裹的竹儿,一缕淡淡的情牵,和,一场轰轰烈烈的爱情。

  这样,甚好。

  不枉红尘阡陌里,竹于海的遇见,以及,默默的相思,和,亘古不变的牵情。 

 

 


  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(187)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017