注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青竹语轩

-----青青竹语醉长轩-----

 
 
 

日志

 
 
关于我

擎天柔指、淡笔轻描。折叠心音、安然方字。 青案涉水、摇橹拨香。落花词阕、烈念倾城。

网易考拉推荐

花开的声音【竹儿原创】——【雅致茶音】第三季观图题诗08  

2013-01-15 11:05:13|  分类: 散文落心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【茶魂自制】【雅致茶音】第三季 观图题诗 08—《花开的声音》专用边框 - 茶魂 - 茶 魂花开的声音【茶魂自制】【雅致茶音】第三季 观图题诗 08—《花开的声音》专用边框 - 茶魂 - 茶 魂

 

 

 文/馨竹儿青青

 

    花开的声音,心听得见。思念的声音,爱听得见。我来的声音,你听得见么?

——题序

 (一)

    那时,陌上道口,沐雪临风,正值雪梅盛放。

    而我,正卧于雪心,等待春来。

    一个生命,便是一段光阴的长度。

    为此,我静心俯首,以寸足丈量日月,沿自地平阔野温润的沃土;沿自脊背咸涩柔韧的背负;沿自殷殷盼念枕夜成眠的潮水,寸尺莲步,涉水相移,奔赴朝暮。

 

(二)

    某一天,灵魂携风醒来,招摇川下,玉立一袭烟霞沐就的身段,妖娆滋生。任不息的幻念吻向日月热切的眸光,临溪渡桥,猎猎疯长。 

    轩台楼榭下,墨野深深,一颗嫩芽破壳临窗,依约拾岁,循月足行。

    夜夜月下,慕着你悠扬的笛韵攀缘而上,风中,扶望日月山水,力拔枝节。 

     亲爱,可知,那个春季,那场雨后,破土倚风肆长的春笋,那便是我。

 

(三)

    自此,一日,一月,月月。

    在你临风吟咏的石阶下,方寸竹苑,伴你砚墨激昂的词阙,石案青苔素描春来秋谢。陪你跨马登科,春风得意。

    一年,十年,抑或百年,披星戴月,沐雪临风。

    听你拂袖扬琴,看你挥毫题阙,欢快时迎风蝶舞,哀伤时把盏对月。

    淡淡的情牵,暗暗地喜悦。倚你青衫渐老、雪洗鬓髯,却依旧盎然的笔锋挥动斗转星移。

    四季更替,青竹葱郁,日日攀长,月月增节,任君月下凝视,案上描摹,琴中舒意,酒里凭听。

    这一遇,便是一生。

    君痴竹画胸有志,竹痴人间贵有节。 

    依依风中摇月影,卿卿细雨赋浓情。

    这一遇,与君,闲来相守,苦来同溶,共扶日月,伴星呢哝。怎一段竹语可诉?怎一首竹曲言情? 

 

(四)

    芸芸沧海,遥遥不可穿越,宁可纵一生竹血痴念一生,为君花开一次,璀璨永恒。

    至此,情坠竹苑春晓,耳系竹言花语,香沁竹蕊花心,羞红烟霞蔽日,羡煞穹海流星。 

    亲爱,花开的声音,心可听见,思念的声音,爱可听见。碧翠青竹,倾一生花开一次,了了将去,待到来年春至,亲爱,我来的声音,你听得见么?

 

 

竹子开花吗?

竹子是一年成材的植物。

冬天,竹根在泥土里吸足了养份,气候转暖开始萌芽;春天,万物复苏,也是竹子生长的旺季,可这时候,常常因为土壤比较干燥,水分不够,笋芽藏在土里,春雨过后,土壤里的水分多了,尖尖的春笋破土而出,一夜之间,新竹遍地。春笋成竹,不到一年的时间,就长成了竹林。

竹子的寿命一般为60年,喜欢在比较潮湿的地方生长。

竹子开花一般是在气候反常、特别是干旱的年代。并且竹子由于地下茎纵横交错、互通养分,竹子常常是成片开花、之后成片死亡,这是竹子不同于其他植物的特殊的生理现象。

因此,我们都不希望看到竹子开花,希望竹子永远是那么郁郁葱葱、青翠可爱。

历代文人学士视竹子开花为奇珍异宝,李白、李清照,苏东坡、唐伯虎等都对竹花倍加传颂。

李    白:

凤凰从东来,何意复高飞。

竹花不结实,念子忍朝饥。

李清照:

兰香佩兰人,弄兰兰江春。

竹花如兰秀,芳藻惊常伦。

 苏    轼:

玉箫金瑟发商声,桑叶枯干海水清。

净扫蓬莱山下路,林隐土寸竹花生。

注:土加寸为寺,即林隐寺。

唐    寅:

梅逐雨中黄, 和粉杂生香。

衫含蕉叶气。 扇动竹花凉。

相关链接:http://njlxqy.blog.163.com/blog/static/936804772012419212619/


 

 


 

茶 魂 边 框

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017