注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青竹语轩

-----青青竹语醉长轩-----

 
 
 

日志

 
 
关于我

擎天柔指、淡笔轻描。折叠心音、安然方字。 青案涉水、摇橹拨香。落花词阕、烈念倾城。

网易考拉推荐

春海里,那不老的目光【竹儿絮语】  

2013-03-02 09:51:51|  分类: 散文落心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
    

    

春海里,请许我温柔目光【竹儿原创】 - 馨竹儿青青 - 馨竹儿青青 

 
    
春海里,那不老的目光
 
——天空里,开满了你炯然的注视,不许眨眼好么?请许我温柔的目光,许我今生、无数个不老的春天......
 
 
 文/馨竹儿青青
2012年11月05日 - 馨竹儿青青 - 馨竹儿青青
 
(一)
 
       关于春天,人们总是乐于吟咏的。目之所及或不及的景色,有太多的字词来描述。
       然而于我,此刻脑海里立现着,扑面的春风,成群的归雁,远处黛青色的峰峦,近处绿如油彩的麦田,涓涓的、软化了的溪水,拂岸的、纤柔的、迷蒙着鹅黄色绒毛的柳枝,以及随之绽放的姹紫嫣红,和明朗透澈的湖光山色。
       只需那么短短的几天吧。
       经由和风细雨的抚弄,春的气息便会弥漫原野,弥漫山庄,弥漫曾经苍白着,凄凉着,继而渐次盛放的绿意融融。
 
(二)
 
       微微煦暖的春日,滋润着渴久而盼春的视线,从茫然慵懒的躯壳里霍然跃起,继而笃定的笑着,泛着晶莹的彩光,于眉目之中神采奕奕,欣然欢喜。
       花开时节,沿自春梢,轻嗅花苞欲绽的淡香,和攀附在发梢、额头、眉间的暖意,芬芳静好。
       时而,顺颊而下的,便是柔柔的,细密的春雨,携带稍许的泥腥与清爽,如同飞杨穿柳的小小燕子,雀跃欢腾。
       草儿顶着斑斑露水,勾取悦耳的风势摇摆身姿,阔伸手臂,倚势疯长。
       瞧,在我的天空里,始终,横贯这柔美的春色,心中暗藏佳境,便有了这永恒不老的春天。
      
(三)
 
       习惯,已在这长长的时瞬养成。
       就在春来时刻,肆游怀想。
       喧嚣,就是随着春色升温的,由零落继而细碎,充盈城市每个角落。
       淅淅沥沥的水声叮咚入韵,似诗中每一章节都激人心动的字眼,轻轻地潜入耳脉,沁入身心,恍若梦境。
       春,终于还会来。这是亘古不变的四季轮回,春天终于会回来。
       而我,就倚着篱笆,聆听春的脚步越来越近。
       那篱笆,是暖暖的,溢着并未干透的青竹的味道。
       城市边缘的气息,也是暖暖的,映着含苞的桃枝上方,那一瓦湛蓝湛蓝的天。
       而,天空之下的沃野,阡陌纵横,耕牛套着犁耙辛勤劳作,翻出蕴藏一冬的温温泥香。
       田埂上,奔跑着蝴蝶一样的孩子,轻盈而灵巧,追逐的,是越来越高,没在云端的风筝。他们一定是喧闹嬉戏着肆意奔跑的。
       更远处,隐没在浅浅的山脚下那暖暖的烟村,澄澈在潺潺碧水的桥旁。袅袅升起的,是充盈稻香的炊烟。
       那,便是我儿时的住所,有着竹篾编织的藤墙,有着高高柔软的草垛,有着我幼年时代那海阔天空一路是蓝的梦想。
        
 
(四)
 
       日月星芒依然闪烁,我的记忆便活在了儿时,那个梦牵魂绕的家乡。
       花皮筋高扎的羊角辫,爬满了青藤的老屋,还有竹篦篱笆上一藤一藤悬垂触耳的葫芦丝瓜,还有那一串一串豆荚的香,还有那满院的桃花杏花,还有......还有我那弥留之际的亲人......我还倚在他的怀里,绕在他的膝旁......
       我如,暖阳下熟睡的幽竹,心里溢满泪水,眼角轻挂,不敢落下,不愿醒来。
       那苍翠的岁月远远的了,无数次徘徊瞻故,无数次睡梦中哭着,终于醒来。
       就在思乡的时候,就在想他的时候......
      
(五)
 
       光滟的春色,莫去惹那如海的愁绪吧。
       我该庆幸。
       每年此刻,我,都可以骄奢的昂首这肆意烂漫的春天。我还可以想起这些过往,我生命中最疼爱的那个人,他在天堂,无比安详。
       他,曾许我生命的每一日,都似春日暖阳,春花绽放。
       他说,他看得见。
       我要他不许眨眼,许我温柔的目光,保佑我,许我今生、无数个不老的春日时光......      
       我的天空,因此开满了他炯然的注视。那是他撷取的一朵如花暖阳。
       我,就沐在他如潮的注视里,每天,每天,等待桃开。
       等待桃花燃雪的时刻,他,会再一次隔着天涯,许我,永恒不老的春天......
 
(六)
 
       春海里。
       我的天空,开满了那温柔的、不老的目光......
       我的春日,静静的流于笔下,留在这悠悠的草色里,指尖的暖意,心间潺潺,化作轻燃的烛火,倚放花间。
 
——竹儿临窗随笔,于暖暖的春日,此刻,刚好十点。

  

春海里,请许我温柔目光【竹儿原创】 - 馨竹儿青青 - 馨竹儿青青

 

 

 

 




  评论这张
 
阅读(284)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017