注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青竹语轩

-----青青竹语醉长轩-----

 
 
 

日志

 
 
关于我

擎天柔指、淡笔轻描。折叠心音、安然方字。 青案涉水、摇橹拨香。落花词阕、烈念倾城。

网易考拉推荐

【鹧鸪天】高山流水【竹儿原创】  

2014-12-20 10:14:35|  分类: 竹花词韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【鹧鸪天】高山流水

(词林正韵第三部) 

 

文/馨竹儿青青

 

满案丹青着墨词,孑然竹语赋成痴。

拈花流水吟长韵,仰止高山谱婉诗。

伯牙意,子期思,半生缘在贵相知。

梅香瘐岭愁凄切,几许心期君遇时。

 

==================

 

【鹧鸪天】高山流水

 

龙天吟留玉

仙舞穹宫香雪驰,无穷飞絮落花痴。

清泉淙韵千山醉,灵月流音万水思。

俞伯念,子期持,和鸣律动有心知。

澹波明镜琴台洒,雨逸林溪梅弈棋。

 

 

《江南书院》第八期作业:以成语故事“高山流水”为题填词《鹧鸪天》 。提示要点:词的三四句以及五六的三字句均要求对偶。限韵为:词林正韵第三部。

   故事出自《列子·汤问》 成语“高山流水”,比喻知己或知音,也比喻音乐优美。

原文

伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴,志在高山。钟子期曰:“善哉,峨峨兮若泰山!”志在流水,钟子期曰:“善哉,洋洋兮若江河!”伯牙所念,钟子期必得之。伯牙游于泰山之阴,卒逢暴雨,止于岩下;心悲,乃援琴而鼓之。初为霖雨之操,更造崩山之音。曲每奏,钟子期辄穷其趣。伯牙乃舍琴而叹曰:“善哉,善哉,子之听夫!志想象犹吾心也。吾于何逃声哉?”  




 图片来自素笺若雪相册
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017