注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青竹语轩

-----青青竹语醉长轩-----

 
 
 

日志

 
 
关于我

擎天柔指、淡笔轻描。折叠心音、安然方字。 青案涉水、摇橹拨香。落花词阕、烈念倾城。

网易考拉推荐

秋水悠悠,静品老时光【送夏迎秋赏月华】【华夏文学同题】【竹儿原创】  

2014-09-30 12:57:44|  分类: 散文落心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

秋水悠悠,静品老时光 

文/馨竹儿青青

  

一段老时光,总像是梦中的景致。

依然那样恬淡的岁月里,清晨,被鸟鸣唤起。

依然,可以慵然安坐绿苔滋长的轩窗下,一杯闲茶,半倚狼毫,守着七彩蒹葭。

 

入秋了,凉意便会从脖颈开始,一寸寸亲吻肌肤,折服身心。

曾经,喜极那霜林尽染的美丽秋色,就着单薄的欲念和丰厚的怀想,在飘摇的岁月中,静看春花秋月,静看滴水成溪,静看,月色下青白透射的竹影,婆娑心境。

竹箫还会低鸣,浅浅的触动心智,是一帘望穿秋水的双眸幽幽传唱的不尽碎念,渐渐的,疏散,向往天涯。

 

此刻,不语,便是最富饶的心情吧。

秋雨苍凉,梵唱的音律带着微微怅意。

一片片的落叶,警示着飞逝的光阴里,磨削掉多少江湖里鲜衣怒马的明媚岁月。

雄心万丈的决心斩下,就像这彼岸的桂香,不惧征程遥远,长驱千里,直冲云霄。

翩然而落的长剑,斩断青袖,饱含万般无奈的悲欢与离殇。

 

多少词阙刻在轩廊,是穿越古唐宋风的青瓦,带着胚色寻你而来的,却在山水之南,错失遇见,错失欢颜。

这一季花开曾经醉成陈酿,曾经以十分的热爱,品这段惊眸的秋裳。

曾经,将一盏茶喝到无味,将一首歌,唱到终结而从不落寞,因为,有你在。

 

纤指,是否可以挑破天籁?

是否,可以阻止这纷飞的秋色不再更加的萧瑟和寒凉。

青竹月下,谁的歌声惊魂谁的美梦,谁的泪雨霏落如洪?

谁还蜷卧在诗词曲赋里,写那无序的文字,纷纷扰扰,直到,笔秃无锋。

谁的柔指飞旋素兰青胚,任由青苍岁月洗尽铅华,勾勒黑白相韵的江南墨画。

谁,依旧在烟柳深巷,拨筝梵唱,牙板清脆,凄婉穿肠?

谁,还在月下拥而立誓,痴心守候,终生不忘?

又是谁?还在爱的蛊惑里奋而疾书,韵开一季飘逸的秋色,柔情万丈......

 

涩涩的秋风,在与纷飞的裙袂相爱纠缠,而我的衣角,仍有一支惊世骇俗的竹,陪我,静看日落烟霞。

回首之际,仍有一双眼睛惊鸿若梦,仿佛,要在三世轮回的重逢里埋下刻骨的伏笔。

秋来的时候,害怕老去,害怕,岁月担不起红尘中的种种爱恋。

害怕时间磨削掉了容颜,害怕,心中再也无字,抑或,字中,再也无心。

害怕,直到最后一刻,还不能参透这变幻无常的人生。

 

素墨,可否真的生情?可否真的描得下这千娇百媚的山水秋情。

一段老时光,是否真的,可以记下青春时的执念。

这至纯至美的秋水长天下,是否可以执手修篱种菊,直到白发苍苍。

是否还可以,静静的端坐廊下,笔在青轩,任由风生水起,痴痴的醉倒竹下,笑在花前......

 是否,可以似一粒尘埃,静静的浮在这迷人的秋的景致里,任由四季来了,去了。

且,可以,淡淡的自如流水,缓缓的,安然的,静静陪着你,行走天涯......

 

 


  评论这张
 
阅读(434)| 评论(116)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017