注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青竹语轩

-----青青竹语醉长轩-----

 
 
 

日志

 
 
关于我

擎天柔指、淡笔轻描。折叠心音、安然方字。 青案涉水、摇橹拨香。落花词阕、烈念倾城。

网易考拉推荐
GACHA精选

花祭,落樱时节【竹儿原创】  

2015-04-15 14:21:24|  分类: 散文落心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

花祭,落樱时节

 

文/馨竹儿青青

 

 

问,清风来处,可否,于山麓隘口,顺便采撷一些耐得住轮回的沉香,且待落樱时节,供人经久回味,直至一生。

 

俗尘滚滚,忽而逝去。 遇见与相离,变得无常。

总是,又会在一个季节里,一些人来了,一些人去了,如这花开花谢、云起云落般的寻常。

不经意时,樱花已纷纷,一场花事,一季春去,紊乱一汪幽幽心绪。

 

春夜和风,清辉冉冉,落一地琉璃碎月,照,落樱残影,斑驳如斯,轻殇一场枝梢妩媚。

恍若旧事历历在目,时常于繁花时节,肆意横生相忆的情结,无以慰心,唯有感慨落字于四月柔风。

黯然,青笺平铺 ,石案清守,或而轻吟,或而低唱,伴,俗世轮回里一颗清冷离落的心。任指尖来去,翻飞凌舞。万千笔墨,阙词重重,赋而焚,焚而赋,待至,心颤,待至,无语凝噎。

 

依稀,炊烟袅袅的乡里村畔,你的伫立,岿然,目光炯炯,远眺时节,白发鬓染,灰白衣衫凌风而起。

所有的想,便在这清寂的流光里变成幻念。为了这缕幻念,时常,会痴而往来那半个时辰的征途,只为,亲近你安息的泥土,叩首,诉几句离愁别苦。

 

春里煦日,万朵清妍丽影依旧含笑,沉沉思念于怀,泪却凝霜。

半生相伴,爱亦依旧,却已隔世永远,任无休止的思念借着樱落时节绵延成殇。

而,葱茏春岁,发肤不再,无可再借宽厚的臂膀擦拭伤愁。骊歌如是,悠长不尽,那方砚台,那杆狼毫,依存俊逸的笔迹,因了那碾碎的冰清桃蕊,依稀暗香。

 

鹅柳依依了,还有满山的翠色,碧辽的穹空,都沉默做念念不忘的姿势,伴之左右。

那一方浓浓的水墨乡情,便梦萦魂绕,时刻恒逸在溶你生息的烟渺山村。

适时的,飘起丝丝烟雨,淋落樱花瓣于竹林溪畔,你的音容笑貌因而清晰于脑海。眷恋你的字里江山,和那个年代的墨里风情。

 

然,逝,已逝去,逝去了一代三千繁华里的墨上生平。字,便是唯一可以触摸的你。

且,煮清酒三樽,向月,以花相祭,聊以慰藉思念之情。

见,且寄予来生吧。

 

*===================

后记:曾许多次和父亲一起过生日,今年,我与父亲的阴历生日又是同一天,然,予我于血肉之躯的父亲已长眠地下,思念,便在这个季节横生,泪雨成殇,教儿情何以堪?

  

*===================

老兵油子留玉

烂漫樱花

 

漫天红雨,樱魂一缕随风去。

霞霓满目吟离曲。

香气依然,烂漫萦思绪。


愿化春泥埋地底, 飞琼云碧情不弃。

痴痴恋恋芳芬里。

花谢花开,尽是荆桃意。

 


月朗昌谷 留玉

芬芳吐尽孕香暖,勤拾日月丰雅姿。

追梦续缘情犹在,泥香报恩根心知。

 

清风闲雅也作诗,瓣瓣飘飞正当时。

不怨韶华已早逝,青果笑傲伫稍枝!


 


  评论这张
 
阅读(333)| 评论(72)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017